Programme et comptes rendus des forums

NANOS DANS LES ALIMENTS : QUELLE INFORMATION?

Des nanos dans nos assiettes ? Entre méfiance et confiance, comment élaborer collectivement une information pertinente et juste ?

Mardi 19 juin 2018, 14h-19h
LNE, 1 rue Gaston Boissier, 75015 Paris

pour vous inscrire : inspart@nanoresp.fr

Depuis un an, les médias rapportent deux constats : il y a des nanoparticules dans nos aliments, nos médicaments, nos cosmétiques et ce n’est pas signalé par des étiquettes comme l’exige la loi. La situation inquiète car le danger de ces nanoparticules n’est pas exclu. Pour autant, il ne suffit pas de régler le sujet de l’étiquetage car celui-ci reporte sur le consommateur la responsabilité du choix alors que celui-ci n’a pas l’information pour choisir réellement.

Face à ce déficit d’information, il y a deux stratégies possibles :
1) La mise en place d’une sorte d’AMM des nanomatériaux, sur le modèle des produits pharmaceutiques : il y a peu de chances qu’elle voie le jour vu la complexité et les coûts qu’elle génèrerait ; par ailleurs elle ne concernerait pas les milliers de produits déjà sur le marché.

2) Le développement d’un véritable système d’information sur les nanomatériaux et les nanoproduits issu de bases de données scientifiques existantes ou en développement, et garanti par les pouvoirs publics : ce système pourrait à terme être la source de fiches d’informations accompagnant les produits, sur le modèle des notices de médicaments.

Cette deuxième solution pourrait convenir :

– aux entreprises soucieuses de transparence et de traçabilité pour leurs clients, ou qui refusent d’être piégées par des fournisseurs peu regardants ;

– aux associations de consommateurs et d’environnement qui demandent à être informées ;

– aux scientifiques soucieux que les connaissances qu’ils produisent soient utiles ;

– aux élus en charge des attentes des citoyens, de leur sécurité et du cadre règlementaire ;

– à certains organes administratifs, bloqués dans des cloisonnements contre-productifs.

La séance a pour objectif de :
1) Discuter et envisager comment co-construire une démarche « bottom-up » – engageant les acteurs mutuellement et financièrement – afin de produire un système d’information  « gagnant-gagnant » qui permette de dépasser la sempiternelle querelle de l’étiquetage.

2) Produire une déclaration commune appelant les pouvoirs publics à développer avec les acteurs un système d’information destinés aux utilisateurs de nanomatériaux. Cette déclaration serait transmise aux médias par mailing et par voie d’une conférence de presse.

NB – La France a été pionnière en Europe du premier registre sur les nanomatériaux,
R-Nano. Pourquoi ne serait-elle pas pionnière d’un registre d’information citoyenne sur les nanomatériaux et nanoproduits ?

Préprogramme de la séance 

14h – Introduction

14h15- 15h15 – Partage des besoins des acteurs : caractérisation des convergences et des divergences

Témoignages d’entreprises de production (agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques)

Témoignages des acteurs de la distribution

Témoignages des acteurs de la société civile et de l’Etat : associations, scientifiques, agences (DGCCRF, INC…), observateurs (journalistes).

15h15 – Echanges et travail sur accords et désaccords : les enjeux clés

16h – PAUSE

16h30– Table-ronde : quels sont les défis à relever ? Expériences inspirantes et déclaration d’intention.

Avec

  • Elus et membres de l’OPECST,
  • Spécialistes de l’intelligence collective, de la RSE et de la consommation durable

17h30 – Constitution du groupe de travail NanoAlim et de son programme d’action (méthode, livrables, échéancier)

Il s’agira de construire avec les acteurs concernés un corpus de connaissances pertinentes à l’interface entre fabricants, scientifiques, utilisateurs, distributeurs et usagers. L’objectif sera de mettre en lumière : les propriétés physico-chimiques et biologiques des formes de nanomatériaux utilisées dans l’alimentation ; leurs avantages techniques et leurs avantages pour les consommateurs en termes de qualité et de prix ; leurs inconvénients éventuels en comparaison d’autres ingrédients ; les différentes situations d’usages ; les certitudes et incertitudes existantes quant aux risques sanitaires et environnementaux posés par les ingrédients nanométriques ; la question des substituants possibles en cas de moratoire sur une forme nanométrique ; le contexte règlementaire et ses incidences sur les ingrédients mis sur le marché et sur leur étiquetage.

18h30-19h – Cocktail et networking

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